Aportes de las TIC en las actividades agrícolas
A partir de
los desafíos que
enfrenta el sector agrícola, es
posible determinar algunas
áreas en las cuales las TIC pueden contribuir a incrementar la
eficiencia de la producción primaria y a elevar la competitividad de las
cadenas agroalimentarias.
Trazabilidad agrícola.
Implica la
recopilación, almacenamiento, gestión y difusión de información asociada a un
producto alimenticio.
La trazabilidad constituye
una herramienta para mejorar
la Seguridad Alimentaria.
No es que la trazabilidad
garantice la seguridad, sino que constituye una herramienta de gran utilidad,
que reduce los riesgos y favorece una rápida y efectiva reacción en caso de
detectarse una alerta, generando de ese modo, mayor confianza en el consumidor.
Gestión de recursos naturales.
El uso y gestión de los recursos naturales como el agua, el
suelo y los bosques constituyen un campo de gran importancia que está expuesto
a serias amenas que merecen atención prioritaria y urgente.
Además, las TIC
facilitan la implantación
de aplicaciones para analizar la calidad del agua y de los suelos,
controlar riegos y abonados, o condicionar y controlar las condiciones de
producción en instalaciones.
Agricultura de precisión.
Es una modalidad agrícola que emplea métodos de
análisis de producción, control y seguimiento, interpretación y decisión.
Incluye desde la automatización en la recogida y tratamiento de los datos procedentes
del campo de cultivo para su posterior realimentación en la toma de decisiones,
hasta la gestión completa de la explotación.
Automatización aplicada a la manipulación de cultivos.
La utilización técnicas automatizadas en el campo, puede
facilitar las labores de siembra y trasplante, la aplicación de nutrientes y/o
productos fitosanitarios o la recolección. En el sector agrícola existen varias
posibilidades de automatización:
Siembra automática.
La siembra de los diversos tipos de cultivos conlleva
distintas necesidades que deben ser satisfechas por las máquinas sembradoras.
Sin embargo, para un mismo tipo de cultivo, la siembra es un proceso sencillo y
repetitivo, que una máquina puede realizar de forma automática.
Recolección
automática.
Los sistemas de
recolección mecanizada de granos
y semillas son una opción que se
viene usando ya
con gran éxito, desde hace cierto tiempo. La
recolección mecanizada de frutas y hortalizas también ha sido objeto de estudio
durante los últimos años y el problema tecnológico está resuelto con un sistema
de visión artificial que detecta la fruta u hortaliza y es capaz de dirigir el
brazo de un robot.
Portal web.
Un portal accesible vía Internet proporciona interactividad
y facilita la creación de una comunidad virtual de agricultores que hace
posible, entre otras
cosas, intercambiar conocimientos, experiencias y opiniones,
comercializar productos en origen, difundir información sobre seguridad
alimentaria, normativas, certificaciones, legislación o nuevas técnicas de
producción agrícola.
Realización automática de injertos.
Los injertos son operaciones que requieren destreza y
habilidad manual, tienen un alto riesgo de propagar enfermedades muy graves
(bacteriosis) y que se aplican a un número cada vez mayor de especies
hortofrutícolas. Debido a su carácter repetitivo un brazo de robot es capaz de
efectuar la operación.
Subastas y mercados
de intercambio.
Los agricultores
ofrecen sus productos
según distintos modelos de
intercambio. Requiere de precisiones legales que confieran seguridad a las
transacciones.
Manipulación en invernaderos.
Los invernaderos más sofisticados utilizan una serie de
máquinas, más propias de las industrias que del campo, como son las traspaleas
y las carretillas elevadoras, que permiten un transporte rápido y cómodo de
macetas y contenedores.
Clasificación de frutos.
En el proceso de clasificación de
los frutos se
emplean pequeñas máquinas calibradoras
o de clasificación
que son capaces de separar los frutos en función de su tamaño, lo que
permite la venta directa des -de la explotación. Esto posibilita el aumento del
precio del producto y evita su manipulación por parte de intermediarios.
EL CONCEPTO DE e-AGRI CULTURA O CIBERAGRI CULTURA
La e-Agricultura es un nuevo
campo dentro de la informática agraria, el desarrollo de la agricultura y la
empresa agrícola. Se refiere a los servicios y la información agrícola
suministrada o mejorada a través de Internet y las tecnologías relacionadas. La
e-Agricultura supone la teoría, el di -seño, la producción, la evaluación y la
aplicación de formas nuevas (novedosas) de emplear las TIC ya existentes y las
que van surgiendo.
Correo
electrónico
Representa un modo sencillo y económico de comunicarse con
los demás actores de la cadena. El uso de esta aplicación, además, permite
rebasar, múltiples barreras y reducir el tiempo de interacción.
Es una página que informa sobre los temas agropecuarios en
Costa Rica además de proyectos del gobierno para el mejoramiento y apoyo al
sector.
¿Cómo deberían de
trabajar las TIC
en el sector
agropecuario?En este sentido,
las TIC sirven
como herramientas de
transferencia de conocimiento entre los productores de manera
que las decisiones que tomen estén basadas sobre más y mejores elementos.
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